BBaccalà a zzuppa
Zuppa di baccalà.
Cavàti o cavàti sènźa-cavàti ccu li fasúli
Gnocchi incavati o no, piccolini, cotti nella pignàta coi fagioli e conditi con la paprica dolce sfritta o con la conserva di pomodoro.
Fasúli e ppiparuóli fritti
Fagioli e peperoni fritti: si friggevano i peperoni, freschi o secchi, e con quello stesso olio si condivano i fagioli.
Favi ccu lu vucculàru
Fave col guanciale di maiale, sfritto a pezzettini nella sartània (tegame) o tièlla (padella).
Fiurílli o juríddi nduràt’e fritti
Fiori di zucca dorati e fritti.
Frittàta a la campagnola
Frittata alla campagnola.
Occasione: Di solito si consumava in campagna, dopo il pollo o il coniglio ripieno, quando si ndurchjàva lu ffiénu (si approntavano i fasci di fieno).
Frittàta ri cipúddi o cipúddi ccu l’òva
Frittata di cipolle o cipolle con le uova.
Gliummariéddi
Involtini con budella di capretto.
Ghaddu chjinu o ghaddu mbuttítu o ghaddína mbuttíta
Gallo o gallina ripieni.
Ghranúnghji a zzuppa
Zuppa di rane.
Ghranunghi nduràt’e fritti
Rane dorate e fritte.
Làghani ccu la vindrísca
Tagliatelle con la pancetta. Era un piatto sbrigativo, in cui, quando se ne disponeva, la pancetta o ventresca bastava a insaporire adeguatamente la pasta.
Milugnàn’a fungitiéddi
Melanzane fritte a tocchetti.
Milugnàni mbuttíti
Melanzane ripiene.
Panźaròtti o cauzúni ccu la ricòtta
Ravioli con la ricotta.
Occasione: Quando si cagliava nel casiéri.
Patàni mbruscinàti e ppiparuóli a sciuscillúni
Patate lesse e peperoni croccanti.
Puddàstru o cunígliu ccu li ppatàni
Pollo o coniglio a spezzatino con le patate.
Occasione: Era la pietanza tradizionale della vendemmia o della raccolta del fieno.
Pulènda ccu li vruócculi
Polenta coi broccoli di cavolo conditi con la paprica dolce sfritta.
Scaròla e ffasúli ccu la còrïa
Scarola e fagioli con la cotica, conditi ccu li ppacchi (coi tocchetti) di pomodoro.
Scaròla mbuttíta ccu lu stòccu
Scarola ripiena con lo stocco.
Suffrítt’a la salísi
Frattaglie di vitello alla salese.
Virràin’e ffasúli
Borraggine e fagioli, cotti nella pignàta.
Vruócculi scuppitïàti (ccu la sauzícchia a ssunèttu)
Broccoli saltati in padella, con la salsiccia tagliata «a organetto», una tacca sopra e una sotto, per amalgamarne il sapore con la verdura.
Occasione: Quando si macellava il maiale in casa, si aveva sempre una buona scorta di salsicce, da utilizzare preferibilmente fresche quando si avevano ospiti a cena.